Hubungan Kecemasan, Dukungan Keluarga dan Peran Bidan dengan Perilaku Ibu Bersalin Kala II di Era Pandemi di PMB YM Tahun 2022: The Relationship between Anxiety, Family Support and the Role of Midwives with the Behavior of Mothers in the Second Stage of Birth in the Pandemic Era at PMB YM 2022 - Maria Tresiana Monika Madhe (Sagamedia Indo Press, 2022)
Latar Belakang: Persalinan di Era Pandemi ini membawa dampak kesehatan mental pada ibu bersalin yang merupakan tantangan kesehatan masyarakat yang utama, yang membutuhkan dukungan tenaga kesehatan yang tepat waktu untuk menghindari hasil kesehatan yang merugikan. Kondisi ini akan meningkatkan angka komplikasi persalinan seperti perdarahan dan infeksi yang akan menyebabkan meningkatnya angka kematian ibu. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Kecemasan, Dukungan Keluarga dan Peran Bidan dengan Perilaku Ibu Bersalin di Era Pandemi di PMB YM Tahun 2022. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yaitu analitik deskriptif dengan pendekatan Cross-sectional pada Ibu bersalin normal di PMB YM Tahun 2022. Jumlah sampel meliputi 35 responden. Data Kecemasan, Dukungan Keluarga, Peran Bidan dan Perilaku ibu bersalin kala II diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dengan uji chi-square. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistic variabel Kecemasan (P-Value=0.016), variabel Dukungan Keluarga (P-Value=0.032), variabel Peran Bidan (P-Value= 0.019). Kesimpulan: Terdapat Hubungan yang bermakna antara Kecemasan, Dukungan Keluarga dan Peran Bidan dengan Perilaku Ibu Bersalin Kala II di Era Pandemi di PMB YM Tahun 2022