Faktor – Faktor yang berhubungan dengan Perilaku Seksual Remaja di Kampus ‘X’ Bogor Tahun 2022: Factors related to Adolescent Sexual Behavior at Campus 'X' Bogor in 2022 - Warini Warini (Sagamedia Indo Press, 2022)
Latar Belakang: Tingginya angka seks bebas remaja di Bogor, berimbas pada persoalan baru. Karena kurangnya pengetahuan orang tua tentang pendidikan seksual yang benar, berakibat negatif pada perilaku remaja. Tujuan: Untuk mengetahui faktor–faktor yang berhubungan dengan perilaku seksual remaja di Kampus ‘X’ Bogor tahun 2022. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode cross-sectional. Penelitian ini dilakukan lingkungan sekolah Kampus ‘X’ Bogor, Jawa Barat. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 orang. Instrument yang digunakan dalam pengambilan data adalah dengan kuesioner, studi kepustakaan, dan observasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat, analisis bivariat, dan analisis multivariat. Hasil: Hasil analisis bivariat menunjukan Sikap Remaja (P-Value = 0,004, OR = 3,936), Pengawasan Orang Tua (P-Value = 0,001, OR = 5,330), Pekerjaan Orang Tua (P-Value = 0,013, OR = 3,208) dan Paparan Media (P-Value = 0,014, OR = 3,217). Hasil analisis multivariat: Pengawasan orang tua (nilai P-Value = 0,001 dan OR = 5,647) dan ada dua variabel lain yang menjadi kontrol yaitu sikap. Kesimpulan: Terdapat 4 variabel yang berhubungan dengan perilaku seksual remaja yaitu sikap remaja, pengawasan orang tua, pekerjaan orang tua dan paparan media. Paling dominan berhubungan dengan perilaku seksual remaja adalah pengawasan orang tua dan variabel lain yang menjadi kontrol yaitu sikap.