Faktor-Faktor yang berhubungan dengan Kelengkapan Imunisasi Tetanus Toksoid pada Ibu Hamil di PMB Bidan Dian Tahun 2021: Factors related to the Completeness of Tetanus Toxoid Immunization in Pregnant Women at Midwife Dian's PMB in 2021 - Sartika Sartika (Sagamedia Indo Press, 2022)
Latar Belakang: Banyaknya faktor yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi TT pada ibu hamil, menandakan bahwa diperlukannya perhatian khusus dari pemerintah dalam upaya menanggulangi resiko dari infeksi tetanus dengan jalan keberhasilan dalam pemberian imunisasi TT lengkap pada ibu hamil. Sebagai upaya mengendalikan infeksi tetanus yang merupakan salah satu faktor risiko kematian ibu dan kematian bayi, maka dilaksanakan program imunisasi Tetanus Toksoid (TT) bagi Wanita Usia Subur (WUS) dan ibu hamil. Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi TT pada ibu hamil di PMB Bidan Dian Tahun 2021 Metode: Desain penelitian ini dilakukan dengan pendekatan secara cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang tercatat di PMB Bidan Dian, pada tahun 2021 yaitu 250 orang. Teknik pengambilan dalam penelitian ini menggunakan metode simple random sampling/acak sederhana. Kriteria sampel penelitian ini adalah ibu hamil yang tercatat dan yang mau dijadikan sebagai bahan penelitian di PMB Bidan Dian, pada tahun 2021 yaitu 154 orang. alat pengumpulan data adalah menggunakan catatan medis (medical record) dari ibu hamil yang tercatat di PMB Bidan Dian. Analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil Uji Chi-Square menunjukan kelengkapan imunisasi TT (p-value 0,000), pendidikan (p-value 0,012), pekerjaan (p-value 0,000), paritas (p-value 0,000), jarak kehamilan (p-value 0,000), jumlah ANC (p-value 0,032) Kesimpulan: Ada hubungan antara umur, pendidikan, pekerjaan dan paritas dengan kelengkapan imunisasi TT pada ibu hamil di PMB Bidan Dian Tahun 2021. Dan ada hubungan antara jarak kehamilan dan jumlah ANC dengan cakupan imunisasi tetanus toxoid pada ibu hamil di PMB Bidan Dian Tahun 2021