Sistem Informasi Akuntansi Pendapatan Atas Penjualan Jasa Sewa Kamar Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) No. 20 - Sucy Rahmadani; Qoriani Widayati (Universitas PGRI Palembang, 2022)
ABSTRACT The purpose of this study is to find out how the income accounting information system for selling room rental services online through the Traveloka application and offline and how the financial reporting system is based on sak-etap at Catania Hotels. The research method used in this research is descriptive research method. Location This research was conducted at Catania Hotels, which is located on Jalan Bangau No. 8, Ilir Timur II District, Palembang City. The variables in this study are the variables of the Income Accounting System Analysis of the Sales of Room Rental Services Online and Offline at the Hotel. The data analysis method used to discuss the research is descriptive - comparative. The results show that the income accounting information system used by Catania Hotels for offline sales on room rental services has been proven through research that is not in accordance with generally accepted accounting theories and rules. This can be seen from the many discrepancies between theory and applied practice. This is not in accordance with the theory of Suartini (2017) which explains the functions related to the income accounting information system for the sale of offline room rental services. Documents related to the income accounting information cycle for the sale of offline room rental services at Catania Hotels are not in accordance with Suartini's (2017) theory, because Catania Hotels does not apply and use the room count sheet, room sales recapitulation, and remittance of funds documents. However, at Catania Hotels, a property management system is used which is better and more effective. The income accounting information system for selling room rental services online through the Traveloka application is in accordance with the existing theory, namely the theory of Suartini (2017). Catania Hotels is a company that has not gone public, so it has not compiled and presented financial statements that refer to the applicable rules as contained in financial accounting standards without public accountability. This is because the Catania hotel management does not fully know how to prepare financial statements based on SAK ETAP. Keywords: Revenue, Rental Services, Public Accountability ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi pendapatan atas penjualan jasa sewa kamar secara online melalui aplikasi Traveloka dan secara offline dan bagaimana sistem laporan keuangan berdasarkan sak-etap pada Catania Hotels. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Lokasi Penelitian ini di lakukan di Catania Hotels yang terletak di Jalan Bangau No. 8, Kecamatan Ilir Timur II, Kota Palembang. Variabel dalam penelitian ini yaitu variabel Analisis Sistem Akuntansi Pendapatan atas Penjualan Jasa Sewa Kamar Secara Online dan Offline pada Hotel. Metode Analisis data yang digunakan untuk membahas penelitian adalah Deskriptif – Komparatif. Hasil penelitian menunjukan jika sistem informasi akuntansi pendapatan yang digunakan Catania Hotels untuk penjualan offline pada jasa sewa kamar telah dibuktikan melalui penelitian yang tidak sesuai dengan teori dan aturan akuntansi yang berlaku secara umum. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya ketidaksesuaian antara teori dan peraktek yang diterapkan. Hal ini tidak sesuai dengan teori Suartini (2017) yang menjelaskan mengenai fungsi terkait sistem informasi akuntansi pendapatan atas penjualan jasa sewa kamar secara offline. Dokumen terkait siklus informasi akuntansi pendapatan atas penjualan jasa sewa kamar secara offline di Catania Hotels tidak sesuai dengan teori Suartini (2017), karena Catania Hotels tidak menerapkan dan menggunakan dokumen room count sheet, room sales recapitulation, dan remittance of fund. Akan tetapi, di Catania Hotels menggunakan sebuah sistem manajemen properti yang pengaplikasiannya lebih bagus dan efektif. Sistem informasi akuntansi pendapatan atas penjualan jasa sewa kamar secara online melalui aplikasi Traveloka sudah sesuai dengan teori yang ada yaitu teori Suartini (2017). Catania Hotels adalah perusahaan yang belum go public, Maka belum menyusun dan menyajikan laporan keuangan yang mengacu pada aturan yang berlaku seperti yang tertuang dalam standar akuntansi keuangan tanpa akuntabilitas publik. Hal tersebut dikarenakan manajemen hotel Catania belum sepenuhnya mengetahui bagaimana melakukan penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP. Kata Kunci: Pendapatan, Jasa Sewa, Akuntabilitas Publik