EFEKTIFITAS PENDEKATAN SAINTIFIK BERBANTUAN MEDIA APPLICATION ETHNO-TRIGONO UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMA 2 BAE KUDUS - Muhammad Ali Ridho; Jayanti Putri Purwaningrum; Sumaji Sumaji (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penellitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan saintifik berbantuan media Aplication Ethno-Trigono terhadap kemampuan komunikasi matematis. Penelitian ini merupakan quasy eksperimental disekolah SMA 2 Bae Kudus. Rancangan eksperimen yang digunakan untuk penelitian ini adalah pretest-posttes control grup design. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara angket, wawancara, dan pemberian test kepada siswa. analisis data awal yang digunakan pada penelitian ini adalah uji noemalitas, uji homogentitas, serta uji kesamaan rata-rata. sedangkan analisis data akhir dari penelitian ini adalah uji paired sample t test, independent sample t test, dan n-gain. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran di kelas eksperimen dengan menggunakan pendekatan saintifik berbantuan media Aplication Ethno-Trigono lebih efektif daripada kelas kontrol dengan pembelajaran langsung. Terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematis sebelum dan sesudah di terapkannya pendekatan saintifik berbantuan media Application Ethno-Trigono. Terdapat peningkatan kemampuan komunikasi matematis di kelas eksperimen.