Edukasi Pelestarian Hutan di Desa Pattimpa dan Pengadaan Poster Kemitraan Kehutanan, Leaflet Kejahatan Siber, serta Edukasi terkait Sampah di Kecamatan Tanete Riattang, Kabupaten Bone - Aulia Nurfadilla; Syamsu Rijal (Universitas Hasanuddin, 2022)
Selama masa pandemi COVID-19, isu lingkungan serta isu keamanan siber menjadi salah satu topik yang banyak dibahas. Berbagai masalah seperti kurangnya pengetahuan masyarakat akan pentingnya pelestarian lingkungan utamanya terkait dengan pelestarian hutan dan pengolahan sampah menjadi salah satu landasan pemilihan topik edukasi pelestarian hutan kepada anak-anak di Desa Pattimpa dan edukasi terkait sampah kapada anak-anak di Kecamatan Tanete Riattang, Kabupaten Bone. Tujuan edukasi tersebut berkaitan dengan upaya untuk mewujudkan Sustainable Development Goals yaitu Poin ke-15 tentang Ekosistem Daratan serta poin ke-12 terkait Konsumsi yang berkelanjutan dan poin ke-13 terkait perubahan iklim dengan sasaran utama adalah generasi muda. Tidak hanya itu, upaya pengenalan salah satu program kehutanan Indonesia yaitu Perhutanan Sosial juga menjadi salah satu landasan pelaksanaan pengadaan poster cara mengajukan kemitraan kehutanan kepada Kesatuan Pengelolaan Hutan. Hal ini dilakukan untuk memberikan sarana akses informasi masyarakat akan skema perhutanan sosial yang bermanfaat bagi pelestarian hutan dan kesejahteraan masyarakat. Tidak hanya isu lingkungan, masalah terkait kejahatan siber juga meningkat. Kurangnya pemahaman masyarakat terkait pentingnya data pribadi dan berbagai modus penipuan online kemudian mendorong penulis untuk berinisiatif menyebarkan pengetahuan terkait hal tersebut kepada masyarakat umum melalui media leaflet. Maka dari itu, adapun hasil yang diperoleh dari pelaksanaan program kerja edukasi adalah meningkatnya pemahaman anak-anak akan pentingnya hutan dan pengelolaan sampah bagi lingkungan sedangkan dari segi pengadaan sarana seperti poster dan leaflet adalah masyarakat memiliki akses informasi yang dibutuhkan terkait kemitraan kehutanan dan kejahatan siber.