Edukasi dan Pengolahan Lahan untuk Penyediaan Apotek Hidup di Desa Belabori Kabupaten Gowa - Rangga Meidianto Asri; Kadek Ayu Erika; Arnis Puspitha R; Muhammad Alif Sya’ban Mahfud; Andi Nokhaidah Nurkhasanah; Diany Elim; Nur Syafika; Aliyah Sukma; Muhammad Akram (Universitas Hasanuddin, 2022)
Tujuan: Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat Desa Belabori mengenai cara menanam, merawat, dan mengolah Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai alternatif pengobatan mandiri melalui kegiatan edukasi dan penyediaan lahan apotek hidup berupa kebun TOGA yang akan menjadi percontohan bagi masyarakat. Metode: Melakukan observasi melalui wawancara kepada masyarakat mengenai keberadaan TOGA di sekitar Desa Belabori, kemudian dilakukan edukasi secara langsung dan pembuatan buklet mengenai TOGA, serta dilanjutkan dengan pengadaan bersama kebun TOGA sebagai bentuk pengaplikasian materi edukasi TOGA di Kantor Desa Belabori. Hasil: hasil kegiatan ini adalah terbentuknya pemahaman dasar masyarakat mengenai cara menanam, merawat, dan mengolah TOGA melalui edukasi dan sumber informasi dari buklet TOGA, serta lahan yang berhasil dikelola menjadi kebun TOGA sebagai bentuk praktik dan percontohan terhadap masyarakat.