PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA KELAS X DI SMA AL-ULUM MEDAN - Vina Andini (UIN Sumatera Utara, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kecerdasan interpersonal siswa kelas X, peran guru BK kelas X, dan faktor penghambat guru BK untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa kelas X di SMA Al-Ulum Medan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun teknik yang digunakan peneliti ini adalah: Observasi, Wawancara Mendalam (Indepth Interview), Dokumentasi. Dengan analisis data dilakukan melalui tiga (3) tahapan proses yaitu: Reduksi data, Penyajian data Kesimpulan. Untuk penjaminan keabsahan data penulisan mengunakan teknik Triangulasi yang dilakukan dengan jalan: Membandingkan data hasil pengamatan dengan data hasil wawancara Hasil penelitian mengungkapkan bahwa (1) Kecerdasan interpersonal siswa kelas X berbeda-beda, ada 17 siswayang mengalami masalah kecerdasan interpersonal dengan karakteristik sulit bergaul, tidak perduli saat guru/ temannya berbicara, berhubungan tidak baik dengan orang lain, egois/ mau menang sendiri dan sulit diajak bekerja sama, (2) Guru BK berperan meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa kelas X melalui layanan klasikal, layanan bimbingan kelompok, dan layanan bimbingan pribadi (face to face), (3) Faktor penghambat guru BK untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa kelas X adalah sedikitnya jam guru BK, kurangnya tenaga BK dan kurangnya minat siswa terhadap materi BK. Kata Kunci : Peran Guru Bimbingan dan Konseling, Kecerdasan Interpersonal