Pemetaan Kawasan Desa Pancana Berbasis QR Code - Nosakros Arya; Asma Amne Ambarwati; Fathul Rahman; Muh. Nur Iskandar Zulkarnain; Muh. Rivai Arsyad; Noor Aliyah; Rahmi; Ramdhana Dwi Mulyani; Widyawati (Universitas Hasanuddin, 2022)
Pancana merupakan suatu desa yang terletak di Kecamatan Tanete Rilau, Kabupaten Barru, Provinsi Sulawesi Selatan. Desa Pancana berada di tepi pantai berhadapan langsung dengan selat Makassar. Desa Pancana memiliki 3 dusun yaitu dusun Cenrapole, Dusun Kaworo dan Dusun Pancana. Desa Pancana memiliki jumlah penduduk sebanyak 3755 dengan rincian Dusun Cenrapole sebanyak 1107, Dusun Kaworo sebanyak 1190 dan Dusun Pancana sebanyak 1458. Terdapat dua wisata di desa Pancana yaitu Wisata Pemancingan dan Pantai Awu-Awu. Salah satu komponen dari Smart Village adalah Smart Governance yang artinya sendiri diartikan sebagai kemampuan pemerintah untuk membuat keputusan yang baik melalui dukungan teknologi informasi dan tata kelola. Komponen Smart Governance terdiri dari pelayanan publik, sistem informasi desa dan pengelolaan dana desa. Pada kegiatan yang dilakukan ini termasuk kepada sistem informasi desa, dimana sistem informasi desa ini merupakan bagian dari implementasi e-government. Oleh karena itu sebagai mahasiswa KKN, penulis ingin melakukan kegiatan yang berjudul Pemetaan di Desa Pancana Berbasis QR Code dimana akan dibuat peta administrasi dan peta titik wisata yang di intergrasikan dengan Qr Code agar dapat langsung terhubung ke google maps dan juga website desa. Pembuatan peta menggunakan software Arcgis. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat mewujudkan Desa Pancana yang Smart Governance. Sistem informasi dari Desa Pancana yang menonjolkan sisi teknologi sehingga dapat memudahkan siapapun yang ingin mengakses informasi mengenai Desa Pancana.