PERAN GURU BK DALAM MEMBANTU PERENCANAAN PENGEMBANGAN KARIER SISWA MELALUI LAYANAN INFORMASI - Angga Pratama (UIN Sumatera Utara, 2022)
mengkaji tentang Peran Guru BK dalam membantu perencanaan pengembangan karier siswa melalui Layanan Informasi. Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya peristiwa siswa yang salah memilih jurusan dan tidak tau memilih karier yang tepat bagi dirinya. Peneliti juga melihat ketika observasi di sekolah SMA Negeri 1 Binjai terdapat beberapa siswa yang bingung dalam menentukan pilihan kariernya bahkan kebanyakan dari mereka masih tidak memahami potensi yang dia miliki. Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan tentang perencanaan pengembangan karier siswa dan upaya guru BK dalam memberikan layanan Informasi Bidang Karier pada siswa di SMA Negeri 1 Binjai. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dan merupakan penelitian kualitatif, dengan mengambil latar SMA Negeri 1 Binjai. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan yaitu dengan menelaah seluruh data, mereduksinya, menyajikan dan menyimpulkan data yang ada.