EFEKTIVITAS TEKNIK MODELING UNTUK MENGURANGI KEJENUHAN BELAJAR ONLINE SISWADI MTs. NURUL HIKMAH AEK GERGER SIMALUNGUN - Hajijah Hajijah (UIN Sumatera Utara, 2022)
Kejenuhan belajar adalah suatu kondisi mental seseorang saat mengalami rasa bosandan lelah yang amat sangat sehingga mengakibatkan timbulnya rasa lesu tidak bersemangat atau hidup tidak bergairah untuk melakukan aktivitas belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Tingkat kejenuhan belajra online siswa di MTs Nurul Hikmah Aek Gerger Simalungun. 2) keefektifan teknik modeling di MTs Nurul Hikmah Aek Gerger Simalungun. 3) Faktor Pendukung dan Penghambat belajar online siswa di MTs Nurul Hikmah Aek Gerger Simalungun. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode naturalistik inquiryuntuk mengurangi kejenuhan belajar online siswa di MTs. Nurul Hikmah Aek Gerger Simalungun. Subyek penelitiannya yaitu guru BK, guru mata pelajaran dan siswa. Sumber data pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan datamenggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, display data, dan komposisi data. Untuk pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian ini adalah :1) kejenuhan belajar online terjadi karena fasilitas yang tidak memadai dan jaringan yang tidak mendukung. 2) ke efektifan teknik modeling dapat dilihat dari usaha guru BK dalam memberikan layanan bimbingan konseling dan perubahan yang ditunjukan oleh siswa. 3). Faktor pendukung belum memadai sehingga menjadi faktor penghambat belajar online. Kata Kunci: Teknik Modeling, Kejenuhan Belajar Online