HUBUNGAN ANTARA HASIL BELAJAR SUB KONSEP OPTIK PISIK TENTANG GANGGUAN PENGLIHATAN MATA DENGAN SIKAP SISWA TENTANG KESEHATAN MATA - endang hardi (Universitas Galuh, 2022)
Perkembangan dunia dan teknologi saat ini berlangsung sangat cepat bersama dengan tuntutan pembaharuan yang daharapkan berjalan terus disegala bidang pendidikan sebagai upaya pembentukan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia karena memegang peranan yang sangat penting dan era strategis. Dalam Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) guru dituntut untuk bisa memahami sifat-sifat individu peserta didik. Ranah kognitif, afektif dan psikomotorik adalah yang harus dicapai dalam prinsip Kurikulum Dua Ribu Tiga Belas.Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui hubungan hasil belajar sub konsep optik phisik mata dan gangguan penglihatan dengan sikap siswa tentang kesehatan mata pada siswa kelas XI Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Ciamis yang berjumlah 4 kelas, sampel pada penelitian ini adalah 2 kelas yang diambil secara simple random sampling sebanyak 40 orang. Untuk mengukur pemahaman siswa digunakan tes hasil belajar dan untuk mengukur sikap siswa digunakan tes sikap Skala Likert. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis korelasi.Hasil penelitian terdapat hubungan positif antara pemahaman siswa tentang konsep mata (X) dan gangguan penglihatan dengan sikap siswa tentang kesehatan mata (Y) dengan koefisien korelasi rhitung = 0,44 dan koefisien korelasi rtabel = 0,320. Berdasarkan hasil penelitian, pengujian data dan pengujian hipotesis, maka diperoleh kesimpulan bahwa semakin baik pemahaman siswa tentang konsep mata, semakin baik pula sikap siswa tentang kesehatan mata. Besar “ pengaruhnya” ditentukan oleh koefisien determinasi rtabel = 0,44. Kata kunci : sikap, kesehatan mata, optik