PERAN ZAKAT PRODUKTIF DALAM RANGKA MENINGKATKAN PENDAPATAN MUSTAHIK - KURNIA, RAHMAT (Universitas Suryakancana, 2022)
ABSTRAKBadan Amil Zakat adalah Lembaga yang mengelola dana zakat yang dibentuk oleh pemerintah, yang terdiri atas unsur pemerintah dan masyarakat dengan tugasnya adalah untuk mengumpulkan, mendistribusikan serta mendayagunakan dana zakat. Hal ini sebagaimana yang telah dilaksanakan oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Tanah Datar. Sebagai Lembaga yang mengelola dana zakat BAZNAS Kabupaten Tanah Datar harus bisa memberikan bukti yang nyata kepada masyarakat dalam pendayagunaan zakat produktif agar tepat sasaran dan mampu memerangi kemiskinan. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran zakat produktif tersebut dalam meningkatkan pendapatan mustahik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penulis melakukan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, dokumentasi dan observasi. Adapun jumlah mustahik yang ada dikenagarian Sungai Jambu adalah sebanyak tujuh orang. Observasi yag penulis lakukan adalah dengan cara turun langsung melihat ketempat usaha mustahik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran zakat produktif di dalam meningkatkan pendapatan mustahik di BAZNAS Kabupaten Tanah Datar sudah efektif, dan mustahik telah mengalami peningkatan dalam pendapatan di bidang usaha mereka. Hal tersebut sudah menunjukkan bahwa zakat produktif yang disalurkan oleh BAZNAS Kabupaten Tanah Datar mempunyai peran yang cukup besar dalam peningkatan usaha mustahik.ABSTRACTAmil Zakat Agency is an institution that manages zakat funds formed by the government, which consists of elements of the government and the community with the task of collecting, distributing and utilizing zakat funds. This is as has been implemented by the National Amil Zakat Agency (BAZNAS) Tanah Datar Regency. As an institution that manages zakat funds, BAZNAS Tanah Datar Regency must be able to provide tangible evidence to the community in the utilization of productive zakat so that it is right on target and able to fight poverty. Based on this, this study aims to determine how the role of productive zakat in increasing mustahik's income. This study uses a descriptive method with a qualitative approach. The author uses data collection techniques by means of interviews, documentation and observation. The results of this study indicate that the role of productive zakat inÂ increasing the income of mustahik in BAZNAS Tanah Datar Regency has been effective, and mustahik has experienced an increase in income in their business sector. This has shown that productive zakat distributed by BAZNAS Tanah Datar Regency has a fairly large role in increasing mustahik's business.