KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMK DALAM MODEL PEMBELAJARAN TREFFINGER BERBASIS FILOSOFI PEMIKIRAN KI HADJAR DEWANTARA - Sri lestari; Budi Waluya; Nuriana Rachmani Dewi (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan penalaran matematis siswa dalam model pembelajaran treffinger berbasis filosofi pemikiran Ki Hadjar Dewantara (KHD). Metode penelitian yang digunakan yaitu kajian pustaka dari berbagai sumber baik buku, jurnal, artikel yang berhubungan dengan topik tersebut. Model pembelajaran treffinger terdiri atas 3 komponen penting, yaitu Understanding Challenge, Generating Ideas, dan Preparing for Action akan membantu siswa mengembangkan kemampuan penalaran matematis. Salah satu indikator penalaran matematis yaitu generalisasi sejalan dengan sintaks dalam model pembelajaran treffinger. Kearifan budaya lokal dan sistem among yang merupakan bagian filosofi pemikiran Ki Hadjar Dewantara disisipkan dalam model pembelajaran treffinger akan mewujudkan merdeka belajar yang dapat mengembangkan cipta, rasa dan karsa dalam kemampuan penalaran matematis siswa.