PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLI PBOOK MAKER DENGAN METODE STORYTELLING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KESADARAN DIRI ANAK USIA 4 - 5 TAHUN - Asiyah, Siti; Dewi, Anita Chandra; Sulianto, Joko (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana validitas Media Pembelajaran Flipbook Maker dengan Metode Storytelling untuk meningkatkan kemampuan kesadaran diri anak usia 4-5 Tahun?, (2) bagaimana kepraktisannya?, (3) bagaimana efektifitasnya?. Tujuan dari penelittian ini adalah (1) untuk mendriskripsikan validitas Media Pembelajaran Flipbook Maker dengan Metode Storytelling untuk meningkatkan kemampuan kesadaran diri anak usia 4-5 Tahun, (2) untuk mendiskripsikan kepraktisannya, (3) untuk menganilisa keefktifannya. Jenis Penelitian ini adalah Research and Development yang mengacu pada ADDIE. Tahap validasi melibatkan 3 orang subjek (1 orang ahli materi, 1 orang ahli media dan 1 orang ahli bahasa ) dilibatkan untuk menilai kelayakan oleh para ahli menggunakan lembar validasi. Tahap uji coba dilakukan secara skala terbatas dengan subyek uji coba anak kelas A yang berjumlah 20 anak, dan uji lapangan melibatkan 5 guru TK M NU Masyithoh 05 Banyurip Alit Kota Pekalongan. Metode Pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, non tes (observasi), dan dokumentasi. Analisis yang melalui uji normalitas, uji perbedaan dan uji N-gain dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 16.0. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa Media Pembelajaran Flipbook Maker dengan Metode Storytelling yang dikembangkan sangat layak digunakan dan efektif untuk meningkatkan kemampuan kesadaran diri anak usia 4-5 Tahun.