PENGERTIAN, URGENSI DAN RUANG LINGKUP PERENCANAAN PENDIDIKAN ISLAM - Rizka Auliya, Sovia (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2020)
Abstrak: Pengertian perencanaan pendidikan adalah suatu proses intelektual yang berkesinambungan untuk merencanakan, menganalisis, merumuskan, mengkaji dan memutuskan sesuatu yang secara internal konsisten (sejalan dengan prinsip-prinsip) yang dihubungkan secara logis, sistem dengan keputusan-keputusan lain, baik dalam bidangnya sendiri maupun dalam bidang pembangunan lainnya. , dan tidak ada batasan waktu untuk jenis aktivitas, dan satu aktivitas tidak selalu diperlukan untuk mendahului aktivitas lainnya. Selain itu, perencanaan pendidikan juga merupakan proses berpikir secara mendalam, menganalisis, mengkonstruksi, mempertimbangkan dan memutuskan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan atau dapat dikatakan bahwa perencanaan pendidikan adalah suatu operasi yang akan dilakukan. dimasa yang akan datang untuk mencapai tujuan di bidang pendidikan.Kata kunci: Perencana Pendidikan Islam