STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN GERAI KAMPOENG KITA DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Rizki Kurnia Ningsi, Solihah Titin Sumanti, Syahrul Abidin (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran berupa periklanan, promosi penjualan, hubungan masyarakat, penjualan personal dan pemasaran langsung serta faktor pendukung dan penghambat Gerai Kampoeng Kita di media sosial Instagram.Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori IMC (Intregated Marketing Communication) yang mencakup bauran pemasaran yaitu periklanan, promosi penjualan, hubungan masyarakat, penjualan personal dan pemasaran langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaranGerai Kampoeng Kita di media sosial Instagramyaitu periklanan berupa postingan berbagai jenis produk, promosi penjualan seperti potongan harga, big sale, giveaway dan event, hubungan masyarakat yaitu memperkenalkan produk kepada khalayak dengan melakukan persuasi, mengajak diskusi dan pelayanan terbaik, penjualan personal dengan menawarkan secara langsung produk kepada konsumen dan pemasaran langsung dengan melakukan interaksi langsung kepada konsumen untuk mendapatkan respon secara langsung. Konstribusi yang dibutuhkan dalam penelitian ini yaitu owner, karyawan dan konsumen Gerai Kampoeng Kita.