PERENCANAAN PENDIDIKAN ISLAM: MODEL DAN METODE PERENCANAAN PENDIDIKAN - Wal Adi Yati, Setia Budiarti (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2020)
pendidikan, memang sangatlah penting, sebab perencanaan tersebut kedepannya akan berperan vital sebagai petunjuk dalam gerak langkah lembaga tersebut. Namun demikian, model perencanaan dalam sebuah lembaga pendidikan tentunya akan sangat berbeda dengan perencanaan dalam sebuah perusahaan. Perusahaan yang notabene berorientasi profit, tentu saja ‘memproses’ benda mati, baik berupa barang maupun jasa. Di lain pihak, lembaga pendidikan, atau dapat disebut sebagai sekolah, ‘memproses’ manusia dengan segala sifat-sifat kemanusiaannya yaitu hidup dan berkembang. Perencanaan dalam sebuah lembaga pendidikan, tentunya tidak boleh keluar dari tujuan pendidikan itu sendiri, karena tujuan itulah yang nantinya akan menjadi titik tolak penyusunan sebuah kerangka rencana. Dan agar sebuah perencanaan dalam lembaga pendidikan tersebut tidak keluar dari tujuan pendidikan maka harus digunakan sebuah pendekatan, metode, dan teknik-teknik perencanaan yang sesuai dan tepat.Kata kunci: Model Perencanaan Perencanaan, Metode Perencanaan Pendidikan,