UJI FITOKIMIA DAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH TERUNG (Solanum lasiocarpum) DENGAN METODE DPPH - Syukriah Syukriah; Mhd. Bayu Azhari; Nurlian Agustin Ningrum; Siti Amira (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Masyarakat telah banyak memanfaatkan buah-buahan tropis sebagai makanan sehari-hari maupun pengobatan tradisional. Buah-buahan diketahui memiliki potensi terapetik dan bermanfaat untuk kesehatan karena kandungan fitokimianya. Salah satunya adalah tanaman terung (Solanum lasiocarpum). Tanaman S. lasiocarpum merupakan tumbuhan yang dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai makanan maupun obat. Penelitian ini bertujuan untuk pengujian fitokimia dan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol buah S. lasiocarpum. Penelitian ini bersifat non-eksperimental. Sampel yang digunakan adalah buah S. lasiocarpum yang berasal dari Pidie Jaya, Aceh. Pengujian fitokimia dengan metode kualitatif sedangkan aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Hasil penelitian diperoleh ekstrak etanol buah S. lasiocarpum positif mengandung Alkaloid, Terpenoid, Saponin, Fenolik (Flavonoid dan Tanin) dan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 64,532 ppm sehingga termasuk dalam kategori antioksidan yang kuat.