RANCANG BANGUN WEB E-COMMERCE PADA TOKO ONLINE KIBA BERBASIS CONTENT MANAGEMENT SYSTEM (CMS) - Satrio Yodyo (Science Elektro, 2021)
Toko Online Kiba merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penjualan kaos karikatur dan klub bola. Sistem penjualan yang digunakan saat ini masih menggunakan fasilitas Facebook karena belum memiliki web e-commerce. Untuk mengembangkan bisnis penjualannya yaitu dengan merancang dan membangun web e-commerce dengan menggunakan PHP dan MySQL. Keuntungan yang diperoleh dengan menggunakan transaksi melalui e-commerce adalah untuk meningkatkan pendapatan dengan menggunakan penjualan online yang biayanya lebih murah.Dalam merancang dan membangun web e-commerce ini yaitu dengan menggunakan model sistem yang dapat digambarkan dengan Diagram Konteks, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD) dan Kamus Data. Web e-commerce ini terdapat fitur chatting online yang berguna bagi pengunjung untuk berinteraksi dengan pengunjung lainnya. Hasil dari perancangan dari sistem ini diuji dengan menggunakan metode black box. Dengan maksud untuk mengetahui perangkat lunak yang dibuat agar sesuai dengan kriteria perancangan. Dan untuk memastikan sistem agar sistem beroperasi dengan baik berdasarkan spesifikasi dan desain. Terbentuknya web e-commerce dapat mengakomodasi kebutuhan dalam transaksi jual beli secara online. Dan juga untuk memudahkan konsumen dalam mengetahui info produk, pembelian, pemesanan dan proses pembayaran.