RANCANG BANGUN PEMANTAUAN PENGUKURAN BIAYA LISTRIK PADA KANTOR YAYASAN PANTI ASUHAN ANAK YATIM PIATU SUNAN AMPEL BERBASIS ARDUINO NANO - Mohammad AS Bahri (Science Elektro, 2021)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat dan benda-benda elektonik yang semakin banyak digunakan, kebutuhan energi listrik pun meningkat. Di Indonesia masalah kelistrikan akibat dari pasokan energy listrik meningkat lebih pesat untuk memenuhi pasokan listrik yang dibutuhkan. Akibanya, kebanyakan masyarakat merancang sebuah alat untuk menghemat energi listrik untuk memperkecil biaya tarif listrik yang semakin mahal.Pada penelitian ini telah dirancang sistem aplikasi mikrokontroler arduino nano untuk memantau biaya listrik pada kantor yayasan panti asuhan anak yatim piatu sunan ampel agar mengetahui berapa pengeluaran tiap harinya, sesuai dengan beban listrik yang dipergukan.Penggunaan mikrokontroler arduino nano dimaksudkan agar didapatkan akumulasi waktu penggunaan listrik dan daya terpakai selama durasi waktu tersebut. Indikator Liquid Crystal Display (LCD) dipakai untuk menampilkan akumulasi biaya listrik, sesuai dengan perhitungan tarif listrik dari PT. PLN, yaitu sebesar Rp. 1350,- per kwh. Dan Keypad untuk memasukkan tarif dasar listrik.Hasil pengujian alat, sistem yang dirancang menampilkan daya yang terpakai dan biaya listrik yang harus dibayar yang sesuai dengan durasi waktu terpakai. Tingkat keakurasian alat tersebut sudah memenuhi standar PLN. Dengan persentase kesalahan 0,14% pada kondisi pagi, 0,16% pada kondisi siang dan 0,081% pada kondisi malam.Â Â