STUDI ANALISIS ARRESTER TIPE TAHANAN TAK LINIER TERHADAP PROTEKSI TRANSFORMATOR DISTRIBUSI 20 KV PADA GARDU PORTAL DI PT.PLN (PERSERO) RAYON TIMUR KOTA PALANGKARAYA Y - Yosa Nur Hutama (Science Elektro, 2021)
Berdasarkan hasil data dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Palangkaraya, unsur iklim jumlah hari guruh pada tahun 2014 sebanyak 144 kali. Proteksi utama terhadap sambaran petir pada jaringan listrik adalah lightning arrester. Sebagai rumusan masalahnya yaitu mengenai kehandalan arrester tipe tak linier jenis metal oxide memproteksi peralatan dari surja petir dan bagaimana kerja arrester tipe metal oxide dalam memberikan tingkat perlindungan. Dari penelitian ini, hasil analisa dan perhitungan dari penggunaan arraster dengan rating tegangan 18 kV telah diperoleh hasil analisa sebagai berikut: Tegangan percikan jala-jala 30 kV, arus pelepasan nominal 5 kA, tegangan percikan impuls maksimum 85 kV, tegangan sisa 73 kV, arus pelepasan maksimum 65 kA dengan tegangan dasar 24 kV dan faktor perlindungan sebesar 35,8%. Jadi dalam pemilihan arrester ini sudah tepat untuk memproteksi peralatan listrik pada sistem 20 kV.