PERHITUNGAN KAPASITAS MAKSIMUM PEMBANGKITAN DAYA PLTMH SUNGAI KAMBANG DESA TAMBELA KALIMANTAN SELATAN - Berryl Haq Sabill (Science Elektro, 2021)
Dalam merencanakan PLTMh, kondisi fisik lapangan seperti ukuran atau dimensinya sangat mungkin tidak ideal. Untuk itu pengukuran fisik langsung sangat diperlukan. Berdasarkan kondisi yang ada pengukuran parameter menunjukkan bahwa debit dapat diperoleh sebesar 0,198 m3 /dt dan dengan menggunakan formula yang ada dapat dibangkitkan daya sebesar 10,197 kW. Dengan daya tersebut dan jumalah pelanggan sebanyak 50konsumen, maka konsumsi rata-rata tiap pelanggan maksimum sebesar 200W. Berdasarkan perkiraan karakteristik beban sebesar 200W maka alokasi daya beban tersebut dapat dilaksanakan tanpa menyebabkan system kelebihan beban. Disamping itu pemberian beban sebesar 200W per konsumen adalah dengan mempertimbangkan kondisi sosial ekonomi setempat.