PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK MANAJEMEN DIRI UNTUK MEREDUKSI KEBIASAAN MEROKOK SISWA KELAS XI SMK DARUSSALAM KALIBAKUNG TEGAL - Risqiyah, Mei (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya siswa SMK yang memiliki kebiasaan merokok ,khususya di kelas XI. Tujaun penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh layanan konseling kelompok dengan teknik manajemen diriÂ untuk mereduksi kebiasaan merokok siswa pada kelas XIÂ SMK Darussalam Kalibakung Tegal tahun pelajaran 2021.penelitian ini menggunakan pendeketan kuantitatif eksperimen dengan subyek penelitian seluruh siswa kelas XI di SMK Darusaalam Kalibakung Tegal.Intrument pengumpulan data memakai skala likert dengan sampel berjumlah 8 responden lain secara langsung menggunakan teknik nonoprobality sampling,pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS 15.Teknik analisis yang digunakan adalah teknik uji validitas instrument,uji relibilitas intrumen,pengujian hipotesis mela;ui uji t yaitu t-test yang diolah dengan program computer SPSS,serta adanya uji Wilcoxon dengan indeks tabel Wilcoxon match pairs.Hasil uji t,pengaruh layanan konseling kelompok dengan teknik manajemen diri untuk mereduksi kebiasaan merokok siswa kelas XI SMK Darusaalam Kalibakung Tegal diperoleh nilai t hitung sebesar 0,892 dan t tabel 0,312 dengan Asymp.Sig (2-tailed) bernilai 0,012.oleh karena itu signifikansi (Sig) 0,05 (5%) .Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh layanan konseling kelompok dengan teknik manajemen diri siswa kelas XI SMK Darusalam Kalibakung Tegal.Kata kunci:Kebiasan merokok,konseling kelommpok , manajemen diri.