Upaya Meningkatkan Keterampilan Menjaga Diri Dari Perilku Seksual Berisiko Melalui Layanan Bimbingan Kelompok - Dzul Fahmi, Lilik Sahal; Maulia, Desi; Rakhmawati, Dini (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi adanya ketidaktahuan siswa terhadap batasan perilaku antara laki-laki dan perempuan yang merupakan awal terjadinya perilaku seksual berisiko. Dampak yang terjadi yaitu kurangnya pengetahuan siswa terhadap ketrampilan menjaga diri sehingga siswa berpotensi menjadi korban perilaku seksual berisiko. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian Pre-Experimental Design dengan model one group pre-test post-test design. Sampel penelitian yaitu 9 siswa diambil menggunakan teknik sampel jenuh. Sebelum pemberian treatment, dilakukan pre-test dengan hasil rata-rata 6,22 berkategori kurang baik. Setelah pemberian treatment, dilakukan post-test dengan hasil rata-rata 11,33 berkategori sangat baik. Selisih dari hasil rata-rata pretest dan post-test yaitu 5,11. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan paired t-test menunjukkan hasil perhitungan uji t sebanyak 17,288. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa thitung ttabel yaitu 17,288 2,262, artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Sehingga terdapat pengaruh layanan bimbingan kelompok pendidikan seksualitas untuk meningkatkan keterampilan menjaga diri dari perilaku seksual berisiko.