Pengembangan Website Sebagai Media Pembelajaran Fisika Berbasis Augmented Reality Dengan Menggunakan Metode Marker Based Tracking Pada Materi Listrik Dinamis - Ariama, Syifa; Adrin Burhendi, Feli Cianda (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Memanfaatkan media dalam pembelajaran merupakan salah satu cara untuk menggapai pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif. Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif dengan memanfaatkan media Augmented Reality berbasis Website. Metode penelitian yang digunakan ialah Research and Development (RnD) dalam proses pengembanganya menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Model ADDIE sangat cocok dan mendukung dalam penelitian ini, sehingga proses dalam penelitian ini berdasarkan nilai keilmiahan. Sebelum mengambil data, media pembelajaran dan materi yang tercantum di media pembelajaran tersebut sudah divalidasi oleh Ahli Media dan Ahli Materi. Total data yang didapat dari keseluruhan sekolah ialah 132 resonden atau siswa. Dari hasil Uji Skala Kecil sudah menunjukkan hasil yang baik dengan rata-rata nilai persentase 85%, sedangkan hasil pada Uji Skala Besar terjadi kenaikan dengan rata-rata nilai persentase 90,18%. Total kenaikan nilai persentase dari seluruh Aspek sebesar 20,79%. Media pembelajaran ini bermanfaat untuk meningkatkan semangat belajar anak serta meningkatkan penggunaan media Augmented Reality dalam pembelajaran Fisika.Â