Pengaruh Model Inkuiri Terbimbing Berbasis Blended Learning Materi Teori Kinetik Gas dalam Meningkatkan Hasil Belajar dan Minat Belajar - Dewanda, Gladiola Permata; Dwikoranto, Dwikoranto (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Berdasarkan penelitian bertujuan mengetahui pengaruh inkuiri terbimbing berbasis blended learning pada materi teori kinetik gas terhadap hasil belajar dan minat belajar. Sampel pada penelitian adalah siswa kelas XI MIA 4 SMAN 18 Surabaya. Metode yang digunakan pre-experimental dengan bentuk penelitian adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Pengumpulan data yang diperoleh dari penelitian berupa hasil tes dan angket minat belajar. Analisis data pada penelitian berupa uji normalitas dan uji hipotesis paired sample t-test. Kesimpulan pada penelitian yaitu adanya pengaruh inkuiri terbimbing berbasis blended learning pada materi teori kinetik gas terhadap hasil belajar berdasarkan uji hipotesis paired sample t-test dengan nilai sig 0,000. Sedangkan pengaruh inkuiri terbimbing berbasis blended learning pada materi teori kinetik gas terhadap minat belajar pada semua indikator minat berkategori baik.Kata kunci: inkuiri terbimbing berbasis blended learning, hasil belajar, minat belajar.