PENINGKATAN PERCAYA DIRI DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDK DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBANTU ALAT PERAGA KENDI AJAIB DAN LUMBUNG PANCASILA DI KELAS IVB SD LABSCHOOL UNNES TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - nur, dhofi ramadhan (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya pemahaman peserta didik dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Khususnya pada aspek percaya diri dan prestasi belajar, Peserta didik masih kesulitan dalam mengelompokan contoh-contoh penerapan pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan percaya diri dan prestasi belajar peserta didik pada pokok bahasan penerapan sila Pancasila dalam kehidupan sehari-hari dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual dengan metode diskusi berbantu alat peraga kendi ajaib dan lumbung pancasila. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan agustus 2022, bertempat di kelas IV B SD Labschool UNNES . Teknik dan alat pengumpulan data yang digunakan yaituÂ teknik analisis deskriptif data berupa beberapa dokumen hasil pekerjaan peserta didik, daftar nilai, lembar angket dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode kooperatif diskusi mampu meningkatkan percaya diri dan hasil belajar peserta didik. Dari total 17 Peserta didik pada siklus pertama diperoleh 10 atau 58,82 % , sedangkan pada siklus 2 meningkat menjadi 94.11%. Prestasi belajar peserta didik pada siklus pertama memperoleh 58,82% sedangkan pada siklus kedua terjadi peningkatan yakni 16 peserta didik atau 94.11% peserta didik sudah mendapat nilai diatas KKM. Sehingga dapat disimpulkan bahwa percaya diri dan prestasi belajar peserta didik meningkat.Kata Kunci: Percaya diri, Prestasi belajar, Pembelajaran Kontekstual