ANALISIS KEMAMPUAN BERHITUNG MATERI PERKALIAN UNTUK SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Pujiono, Ahmad Malik; Sary, Ryky Mandar; Subekti, Ervina Eka (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah bagaimana kemampuan berhitung materi perkalian pada siswa kelas III sekolah dasar. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan berhitung materi perkalian pada siswa kelas III Sekolah Dasar berdasarkan indikator mampu menyelesaikan soal dan mampu membuat soal dan penyelesaiannya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode fenomenalogi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan uji realibilitas Untuk mengetahui validitas data digunakan uji kredibilitas berupa triangulasi teknik, sedangkan untuk mengetahui reliabilitas menggunakan uji dependability. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan berhitung perkalian siswa kelas III Sekolah Dasar pada indikator kemampuan menyelesaikan soal termasuk kategori tinggi, sedangkan pada indikator kemampuan membuat soal dan penyelesaiannya dalam kategori rendah. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah supaya memperbaiki kemampuan siswa dalam berhitung perkalian hendaknya juga didukung oleh sarana dan prasarana yang baik di dalam pembelajaran.