PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM OPERASI HITUNG BILANGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) MELALUI MEDIA LIDI PADA SISWA KELAS I SD NEGERI NGABLAK 01 KECAMATAN CLUWAK KABUPATEN PATI TAHUN AJARAN 2022/2023 - Veronika, Maria Afwa; Nugroho, Aryo Andri; Murniati, Murniati (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Laporan penelitian ini berdasarkan pada hasil pembelajaran matematika yang belum mencapai ketuntasan dan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa serta motivasi siwa tentang materi operasi hitung bilangan bab penjumlahan pada siswa kelas 1 SD Negeri Ngablak 01 dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Number Head together (NHT) dan media benda lidi. Penelitian dilakukan karena pencapaian hasil belajar siswa di dalam proses pembelajaran Matematika pada tahap pra siklus belum memuaskan. Dari 23 siswa hanya 36 % siswa yang mencapai KKM 75. Oleh karena itu, penulis melaksanakan perbaikan pembelajaran tahap siklus I dan Siklus II. Pada tahap I, penulis melakukan pembelajaran dengan menggunakan metode demonstrasi dan media gambar lidi. Hasil yang di dapat sudah terdapat beberapa peningkatan, dari 36 % yang tuntas menjadi 64%. Karena hasil yang di dapat belum memuaskan, maka penulis melakukan perbaikan siklus II. Pada siklus II ini, media pembelajaran yang digunakan adalah lidi untuk mempermudah siswa mengerjakan soal. Hasil belajar yang dicapai pada siklus II ini sudah memuaskan karena seluruh siswa mencapai ketuntasan 100 % dengan nilai rata-rata 89,2. Simpulan penelitian ini adalah dengan model pebelajaran kooperatif NHT dan media lidi dapat meningkatkan prestasi dan motivasi belajar siswa kelas 1 SD Negeri Ngablak 01 tahun pelajaran 2022/2023.