PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMA ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS V SDN SENDANG TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Selfia, Pradista; Reffiane, Fine; Kiswati, Kiswati (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tema organ gerak hewan dan manusia dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning pada siswa kelas V SDN Sendang tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam tiga siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif untuk mengetahui hasil belajar tematik siswa dan kualitatif untuk mengetahui aktivitas kinerja guru dan aktivitas siswa selama kegiatan pembelajaran. Keberhasilan penelitian ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan aktivitas kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar tematik siswa pada tiap siklusnya. Â Hasil analisis aktivitas kinerja guru pada siklus I mencapai persentase 77%, siklus II 83%, dan siklus III 88%. Sedangkan persentase aktivitas siswa mencapai 75% pada siklus I, 80% pada siklus II, dan 86% pada siklus III. Peningkatan hasil belajar tematik siswa dilihat dari pencapaian ketuntasan klasikal pada tiap siklusnya. Persentase ketuntasan klasikal pada pra siklus yaitu 33%, pada siklus I 56%, pada siklus II 78%, dan pada siklus III mencapai 89%. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar tema organ gerak hewan dan manusia pada siswa kelas V SDN Sendang tahun pelajaran 2022/2023.