UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA TEMA 1 PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU MEDIA CANVA DI KELAS III SEMESTER 1 SDN 2 KENDENGSIDIALIT JEPARA TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Antika, Hendi; Huda, Choirul; Murniati, Murniati (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar kognitif pembelajaran tematik kelas III SDN 2 Kendengsidialit. Sebesar 38,46% peserta didik yang telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Hal tersebut disebabkan karena kurangnya penggunaan model dan media pembelajaran yang bervariasi saat proses pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œBagaimana Upaya Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup Melalui Model Problem Based Learning Berbantu Media Canva di Kelas III Semester 1 SDN 2 Kendengsidialit Jepara Tahun Pelajaran 2022/2023?â€. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas III SDN 2 Kendengsidialit Jepara yang berjumlah 26 orang. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning berbantu media Canva dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik dengan indikator keberhasilan yang telah ditetapkan yaitu minimal 75%. Pada siklus I persentase ketuntasan peserta didik yaitu 53,84%. Siklus II mengalami peningkatan yaitu 73,08%, dan siklus III yaitu 88,46%. Berdasarkan hasil data tersebut penelitian yang dilakukan dinyatakan telah berhasil.