MODEL PENGEMBANGAN DESA INOVATIF BERWAWASAN KESEHATAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI DESA BATUR TENGAH - Mochamad Heri; Putu Agus Ariana; Kadek Yudi Aryawan (LPPM STIKes Buleleng, 2022)
Pendahuluan: Pembangunan ekonomi lokal yang diimplementasikan Kabupaten Bangli bertumpu pada kluster industri UKM pada beberapa produk unggulan seperti jeruk siam Kintamani, ikan air tawar, kerajinan anyaman bambu, seni ukir/sangging dan pariwisata. Salah satu upaya untuk lebih mendorong perekonomian lokal adalah mendorong pengembangan tingkat desa dengan berbasis pada kearifan lokal, potensi sumber daya dan keunikannya. Desa Batur Tengah adalah salah satu desa di Kecamatan Kintamani yang terletak di Kabupaten Bangli bagian utara yang terpilih sebagai desa inovatif. Pengembangan desa inovatif berbasis kearifan lokal Tri Hita Karana merupakan strategi implementasi dari konsep Nangun Sat Kerthi Loka Bali dan kebijakan Gubernur Bali dalam memutus rantai penyebaran covid-19 di tingkat desa Tujuan khusus: dari riset ini adalah merancang model pengembangan desa mitra (Desa Batur Tengah) sebagai desa inovatif berbasis kearifan lokal, Insan Perguruan Tinggi ikut partisipasi dan berkontribusi membantu pemerintah pusat dan pemerintah daerah dalam memutus mata rantai penyebaran covid-19 ditingkat desa lewat research and development, Menumbuhkembangkan unit-unit usaha yang terdapat di desa melalui program-program diseminasi hasil riset desa, Merancang model kegiatan MBKM bagi mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Buleleng. Metode: Tahapan metode penelitian: Merancang penelitian, Membuat instrument penelitian, Menentukan lokasi penelitian, subjek penelitian dan objek penelitian, Mengambil data penelitian, Mengumpulkan data penelitian, Mengolah data penelitian, Menganalisis data penelitian, Mencatat hasil penelitian, Membuat pembahasan penelitian, Menyimpulkan dan membuat rekomendasi hasil penelitian, Merancang produk/model pengembangan desa inovatif berbasis kearifan lokal, Menguji dan memvalidasi model dengan praktisi ahli, Mendiseminasikan produk/model. Hasil penelitian: Menyelaraskan semua kegiatan pemangku kepentingan diperlukan untuk menerapkan model secara efektif. Kesimpulan: perlunya seluruh instansi pemerintah Kabupaten Bangli menyelaraskan program dan kegiatannya untuk mendukung Desa Batur Tengah yang inovatif, kreatif dan berbudaya dengan berlandaskan konsep Tri Hita Karana.