PENGARUH TERAPI SLOW STROKE BACK MASSAGE (SSBM) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS GEROKGAK I - G. Nur Widya Putra; Komang Rahayu Widia Pangastuti; Putu Windi Ridayanti (LPPM STIKes Buleleng, 2022)
Pendahuluan: Terapi slow stroke back massage merupakan terapi dengan tindakan pijat punggung dengan usapan yang perlahan selama 3-10 menit, terapi ini membantu melancarkan sirkulasi darah sehingga dapat menurunkan tekanan darah, dan meningkatkan hormon endorfin yang dapat memberikan rasa nyaman. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi slow stroke back massage (SSBM) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Puskesmas Gerokgak I. Metode: Penelitian kuantitatif dengan rancangan pre-experiment design one group pre test-post test dengan analisis data menggunakan Uji Paired Sample T-Test menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 67 orang selama 4 minggu. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan Tensimeter Aneroid sebagai alat pengukur tekanan darah. Hasil: Penelitian menunjukkan hasil adanya penurunan tekanan darah sebelum dan setelah dilakukan intervensi pada minggu 1 sampai minggu ke-4 diketahui nilai p-value 0.000 <0.05. Kesimpulan: Bahwa ada pengaruh terapi slow stroke back massage (SSBM) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Puskesmas Gerokgak I.