GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL PASCA PEMBERIAN VAKSIN COVID 19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GEROKGAK I - Titin Prihatini; Yopita Triguno; Putu Monna Frisca Widiastini (LPPM STIKes Buleleng, 2022)
Pendahuluan: Adanya pandemi Covid 19 ditengah-tengah masyarakat menimbulkan efek psikologis pada kesehatan mental masyarakat termasuk ibu hamil dengan tingkat kecemasan dan depresi yang meningkat di fase awal penyakit. Salah satu upaya yang telah dilakukan untuk pencegahan penularan Covid 19 dengan pemberian vaksinasi covid pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan ibu hamil pasca pemberian vaksin Covid 19 di Wilayah Kerja Puskesmas Gerokgak I. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan crossesctional yang dilakukan kepada 63 ibu hamil. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan analisis univariat dengan bantuan SPSS. Hasil: Hasil analisis menunjukkan sebagian besar ibu hamil mengalami kecemasan sedang pasca pemberian vaksin Covid 19 yaitu sebanyak 71,4%. Kesimpulan: Ibu hamil diharapkan lebih banyak lagi mendapatkan informasi tentang Covid-19 khususnya vaksin Covid 19 melalui sumber-sumber informasi yang akurat sehingga diharapkan dapat mencegah penularan Covid-19 dan dapat mengurangi kecemasan pada ibu hamil saat pandemi.