Analisis Butir Soal Tes Menggunakan Teori Klasik Kelas II SDN Cadasari 3 - Atiratul Jannah; Hamdan Rosyada; Mira Fitria Ibrohim (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas materi kelas II tema 8 (Safety at Home and Travel).Soal tersebut diujicobakan pada siswa kelas III SDN Cadasari 3 tahun ajaran 2022/2023. Soal-soaltersebut dianalisis berdasarkan tingkat kesulitan soal, daya pembedaan item, dan fungsi distraksi ataujawaban alternatif yang diberikan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakanpendekatan kuantitatif karena menggunakan data berupa angka sebagai alat untuk menganalisisinformasi tentang apa yang ingin diketahui. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) item dengantingkat kesulitan mudah 2 item (20%), sedang 7 item (70%), dan sulit 1 item (10%); (2) item dengan 6item (60%) dan 4 item (40%) tidak baik; (3) pertanyaan dengan pengalih perhatian yang mengerjakan8 pertanyaan (80%) dan dengan pengalih perhatian yang tidak mengerjakan 2 pertanyaan (20%).