Analisa Efektivitas Instruksi Pembelajaran Terhadap Iklim Dan Manajemen Kelas Untuk Siswa Sekolah Dasar - Maria Apriline Hega Tareze (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Proses pembelajaran formal merupakan proses yang melibatkan banyak faktor dalam menentukan hasilterbaik dari proses yang dilakukan. Kualitas pembelajaran merupakan faktor penentu proses belajarmengajar yang optimal sehingga perlu diperhatikan oleh seluruh guru. Penelitian ini bertujuan untukmengeksplorasi bagaimana pengajaran yang jelas dapat mempengaruhi iklim dan manajemen kelas.Dengan metodologi kuantitatif yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner yangmemperhitungkan 3 indikator, yaitu clear instruction, iklim kelas, dan manajemen kelas. Ditemukanbahwa ketiganya memiliki skor tinggi yang sama dengan pencapaian yang sangat baik (rata-rata =86,28). Dengan menggunakan perhitungan pada skala Likert dan statistik. Penulis berharap penelitianini dapat menjadi acuan bagi pendidik dalam menciptakan sistem pembelajaran yang efektif di masadepan.