Analisis Kebijakan Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Sekolah Dasar untuk Meningkatan Mutu Pendidikan Nasional - Belinda Harfiani (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Profesi sebagai guru atau tenaga pengajar di Indonesia masih dipandang sebelah mata oleh masyarakat.Padahal, guru yang profesional sangat dibutuhkan saat ini, mengingat tantangan pendidikan yangsemakin meningkat. Banyak ahli menyebutkan gagasan profesional dan secara umum dikaitkan denganguru sebagai profesional. Oleh karena itu, dilakukan analisis kebijakan PPG untuk meningkatkan mutupendidikan nasional. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. the typeof data used is secondary data. Penulis menemukan kebijakan yang mendasari program PPG ini danproduk hukum PPG. mulai dari artikel yang mengatur PPG, kuota penerimaan peserta PPG, standarkompetensi lulusan PPG, dan kurikulum program PPG. Dengan kebijakan dalam program PPG, makatercipta guru-guru yang berkualitas dan profesional. Selain itu, kualitas pendidikan nasional juga akanmeningkat seiring dengan pemberdayaan guru yang lebih optimal dalam kegiatan belajar mengajar disekolah. Dapat dikatakan bahwa kebijakan ini cukup untuk mendukung peningkatan kualitas di bidangsumber daya manusia.