Analis Kebijakan Pendidikan Profesi Guru (PPG) Terhadap Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru Sekolah Dasar - Nazwa Desy Nurfitriany; Ilda Zamil; Safinatunnajah (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Setiap kegiatan pembelajaran memiliki tujuan yang ingin dicapai, untuk mencapai tujuan pembelajaranyang telah dirancang, guru harus memahami karakteristik siswa sekolah dasar. Dalam mendidik danmemahami karakteristik peserta didik, guru harus memiliki kompetensi pedagogik yang baik. ProgramPrajabatan PPG merupakan upaya untuk menghasilkan guru yang profesional. Dengan adanyaprogram ini, guru diharapkan dapat menjadi role model dan peserta didik yang mampumengembangkan rencana, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran, yang berpusat pada siswa dalamrangka mewujudkan profil siswa Pancasila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodekualitatif dengan data yang diperoleh dari artikel, jurnal dan buku elektronik. Teknik pengelasan datayang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Kajian ini akan membahas danmenganalisis kebijakan pemerintah yaitu program Pendidikan Profesi Guru (PPG) terhadap urgensinyadalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru, khususnya guru sekolah dasar.