Analisis Sistem Moving Class Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas 5 Di Sekolah Dasar Swasta Irnanda - Della Ayu Ruhaliyanti; Uni Sri Mulyani; Windatul Hasanah (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pembelajaran kelas bergerak untukmempermudah pembelajaran, untuk mengetahui tingkat keefektifan belajar dan besarnya minatbelajar bahasa Indonesia siswa dalam sistem pembelajaran kelas bergerak. Penelitian inimenggunakan populasi siswa SD kelas 5 SDS Irnanda, kemudian sampel digunakan untukmenentukan cluster random sampling. Sampel penelitian adalah siswa kelas 5 yang mengikutipembelajaran bahasa Indonesia dengan subjek peribahasa dan sinonim Antonin. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulandata menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Dari hasil analisis dapatdisimpulkan bahwa: 1) Pelaksanaan rutinitas pindah kelas di SD swasta di Indonesia memiliki tingkatefektivitas belajar bahasa Indonesia dalam sistem pembelajaran moving class cukup baik dalamproses pembelajaran, hal ini dapat dilihat dari kelancaran keberlangsungan selama pembelajaran. 2)hubungan antara pindah kelas dengan belajar bahasa Indonesia. 3) Keberhasilan pindah kelas sebagaistrategi pembelajaran bagi siswa inklusif dan siswa kelas umum.