Efektivitas Model Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Kemapuan Pemecahan Masalah Matematis Pada Siswa Sekolah Dasar - Denta Safira (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Model pembelajaran berfungsi sebagai panduan bagi perancang pembelajaran dan guru dalammerencanakan kegiatan belajar mengajar. Model pembelajaran Problem Based Learning memberikansiswa untuk memikirkan suatu masalah dan kemudian masalah tersebut diselesaikan denganmenggunakan solusi yang benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas modelProblem Based Learning dan respon siswa terhadap penggunaan model Problem Based Learning disekolah dasar. Dengan demikian dapat membantu siswa untuk mengoptimalkan keterampilanpemecahan masalah pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan MatchingPretest post-test Control Group Design. Sampel diambil dari seluruh populasi kelas yang berjumlah40 siswa dari kelas 4 SD Buah Gede. Instrumen tes yang digunakan berupa soal dan instrumen non tesberupa angket. Analisis data yang terkumpul dianalisis dengan uji normalitas dan homogenitas sebagaiuji prasyarat kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Model Problem Based Learning efektifdigunakan dalam meningkatkan pemecahan masalah matematis siswa dan respon siswa memberikanrespon yang baik terhadap penggunaan model Problem Based Learning.