Efektivitas PPG Terhadap Proses Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas VI di SDIT Bina Mulia Kota Depok - Inas Sadsabila; Mita Puspitasari; Novita Larasati (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas guru PPG terhadap proses pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar. Bahwa pendidikan profesi guru (PPG) merupakan program pendidikan yang diselenggarakan untuk mempersiapkan lulusan S1 Pendidikan dan S1/D IV Non Kependidikan yang memiliki bakat dan minat menjadi guru agar dapat sepenuhnya menguasai kompetensi guru sesuai dengan standar pendidikan nasional. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi, dimana wawancara ini dilakukan pada Kepala SDIT Bina Mulia Kota Depok, dan mengambil beberapa dokumentasi kegiatan wawancara. Wawancara ini dilakukan secara daring melalui google meet. Hasil penelitian yang dilakukan bahwa efektivitas guru PPG pada proses pembelajaran cukup baik, mulai dari proses pembelajaran di awal, dalam menyusun kerangka pembelajaran, guru kelas enam SDIT Bina Mulia tentunya membuat rencana pelaksanaan pembelajaran atau yang dikenal dengan RPP, komposisi RPP dibuat koheren, seperti doa Kegiatan sebelum pembelajaran dimulai, kemudian tidak ada administrasi kelas, kemudian melakukan apersepsi atau mengulang pembelajaran, dan menyiapkan media, model, dan metode yang disesuaikan dengan materi yang dibahas. Pada akhir kegiatan pembelajaran diadakan evaluasi berupa tes. Artinya, efektivitas guru PPG dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia di SDIT Bina Mulia dalam menjalankan fungsinya sesuai dengan tujuan yang dicapai.