Implementasi Metode Bermain Peran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Dalam Pembelajaran IPS - Eva Sohifah; Susilawati; Ita Rustiati Ridwan (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Rendahnya hasil belajar siswa dapat dipengaruhi oleh berbagai hal salah satunya adalah penggunaan metode yang monoton. Selama proses pembelajaran di kelas guru masih belum menerapkan metode pembelajaran yang mendorong siswa untuk meningkatkan hasil belajarnya. Metode role playing menekankan agar siswa melakukan perannya masing-masing sesuai dengan karakter yang dimainkan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SDN Lontar Baru, Kota Serang. Data yang ditemukan berdasarkan hasil persentase penggunaan role playing oleh siswa pada siklus I diperoleh persentase sebesar 78,9% dan pada siklus II persentasenya meningkat menjadi 100% dengan kategori sangat baik. Sedangkan untuk nilai rata-rata tes hasil belajar siswa pada siklus II 55% pada siklus I meningkat menjadi 70% kemudian dilakukan perbaikan sehingga pada siklus II nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 100% dengan kategori sangat baik. Dalam penelitian ini peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan metode role playing pembelajaran IPS menemukan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Kata Kunci: capaian pembelajaran, bermain peran