Implementasi Pohon Pintar dalam Menentukan Ide Pokok Pada Siswa Kelas 5 SD Laboratorium Percontohan UPI Serang - Nurul Safira; Deni Wardana (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya siswa yang masih mengalami kesulitan membaca dan menulis. Tentu saja, jika keterampilan dasar belum dikuasai, maka pembelajaran bahasa belum maksimal. Salah satu contoh materi yang mengandung dua aspek tersebut, yaitu menentukan ide utama. Oleh karena itu, peneliti memberikan inovasi media pembelajaran bahasa melalui smart tree. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas smart tree dalam meningkatkan kemampuan menentukan gagasan utama siswa kelas 5 SD Laboratorium Percontohan UPI Kampus Serang. Jenis penelitian ini bersifat kualitatif. Instrumen penelitian, yaitu observasi, pedoman wawancara, dan peneliti sebagai instrumen kunci. Sumber data penelitian ini adalah hasil wawancara dengan guru dan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 90% responden mengalami pemahaman dalam menentukan ide utama. Karena dalam proses implementasi menerapkan model game based learning. Dampak dari inovasi media pembelajaran ini adalah dapat meningkatkan kualitas pembelajaran yang menyenangkan, interaktif, bermakna, tidak monoton, dan melatih daya ingat. Kata Kunci: implementasi, pohon pintar, pembelajaran berbasis game, ide utama, siswa