Inovasi Etnomatematika Budaya Lokal Batik Motif Kawung Yogyakarta - Neng Ranti (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Nilai-nilai yang dipegang secara turun-temurun, tanpa disadari memiliki konsepsi matematika. Beberapa budaya di Indonesia seperti batik sebagai budaya lokal ternyata menyimpan konsep matematika. Hubungan antara budaya lokal dan matematika disebut etnomamatik, dalam hal ini adalah batik kawung asli dari Yogyakarta yang memiliki nilai harmoni, kebangkitan dan nilai transformasi konsepsi matematika.The purpose of this scientific article is to identify between mathematical concellancies in the local culture of batik kawung. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuakitatif kajian etnografi, sedangkan hasil penelitian singkat dalam artikel ilmiah ini unsur etnomatik dapat digunakan sebagai media pembelajaran matematika. Pembelajaran etnomatematika dan matematika di kelas juga dapat dibuat dengan berfokus pada materi etnografi yang terletak di tempat yang sama. Dengan berkonsentrasi pada aritmatika etnografi, guru dapat melihat cara hidup yang ada di lingkungan siswa saat ini dan kemudian menganalisis kualitas yang ada di komunitas tersebut. Pendidik dapat menyampaikan dan menekankan pentingnya kualitas sosial tersebut agar peserta didik lebih memahami matematika serta mencintai gaya hidupnya dan menyadari bahwa kualitas yang dikandungnya mempengaruhi kepribadian. Kata Kunci: etnomatematika; budaya lokal, batik kawung