Inovasi Kurikulum Dalam Pelaksanaan Pembelajaran - Munjiyah Asrudifah; Vania Nabila; Sekarsari Nurdini (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Kurikulum merupakan salah satu komponen terpenting yang menentukan dalam satuan sistem pendidikan, dan merupakan alat untuk mencapai tujuan pendidikan serta panduan dalam melaksanakan pengajaran pada semua jenis dan jenjang pendidikan. Kurikulum dan inovasi pembelajaran dapat diartikan sebagai ide, ide atau tindakan tertentu dalam bidang kurikulum dan pembelajaran yang dianggap baru untuk memecahkan masalah pendidikan. Pengelolaan kurikulum dimaksudkan agar proses Pendidikan yang akan berlangsung di sekolah dapat diarahkan dan dikoordinasikan secara sistematis untuk mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Dalam manajemen kurikulum, kajian teori sangat penting dan praktis sehingga kurikulum yang dikelola dapat selalu sejalan dengan perkembangan kehidupan manusia, ilmu pengetahuan, teknologi dan pengembangan pribadi mata pelajaran mahasiswa. Untuk mengatasi setiap permasalahan yang muncul di lingkungan sekolah, khususnya dalam bidang proses belajar mengajar, sangat dituntut agar kebijakan kepala sekolah sebagai pengelola adalah selalu melibatkan tenaga sekolah dan semua pihak yang terlibat dalam pelaksanaan kurikulum dalam melakukan review kurikulum secara berkala dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan. Tujuan dari tinjauan kurikulum adalah sebagai tujuan yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar yang maksimal. Kata Kunci: inovasi, kurikulum, pendidikan, implementasi