Inovasi Media Pembelajaran Berbasis Game Edukasi Blended Play Siswa Sekolah Dasar Kelas III di Ciomas Bogor - Ahmad Sodikin; Muhammad Bayu Dwiyana; Chaeriyah Afrenia Putri (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Guru merupakan salah satu penentu keberhasilan proses pembelajaran. Keberhasilan atau kegagalan pendidikan tergantung pada peran guru. Oleh karena itu, upaya peningkatan mutu pendidikan diawali dengan peningkatan kualitas guru. Pembelajaran inovatif berarti pembelajaran yang dikemas oleh guru lain, yaitu suatu bentuk gagasan atau teknik yang dianggap baru agar mampu memfasilitasi peserta didik untuk mengalami kemajuan dalam proses dan hasil pembelajaran. Tujuan utama inovasi pembelajaran adalah untuk meningkatkan kemampuan sehingga semua tujuan yang direncanakan dapat tercapai secara optimal, sehingga peserta didik tidak merasa bosan selama belajar, dan juga ketika mengulas materi dengan memberikan pertanyaan. Pada penelitian ini, kelompok tindakan yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas tiga SD Negeri Ciomas, Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan metode demonstrasi berupa: 1) Data awal mengenai hasil observasi dan wawancara dengan siswa kelas III SDN di Ciomas, Bogor tentang pelaksanaan pembelajaran dan pemecahan masalah. 2) Data komentar dari siswa. Menggunakan platform pembelajaran berbasis game ini Blended Play, kami telah menciptakan cara yang efektif bagi pendidik untuk membawa teknologi ke dalam kelas untuk mengajar siswa dengan pelajaran yang dipersonalisasi dan disesuaikan dengan mereka.