Inovasi Media Pembelajaran Menggunakan Book Creator di SDN Kadumerak 1 - Dhea Fitrianna; Fina Nurul Hasanah; Susi Ernawati (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Media pembelajaran interaktif dapat menjadi solusi bagi siswa dalam pembelajaran jarak jauh. Menurut Sumiharsono (2017: 57) penggunaan media sebagai sarana penyampaian informasi baik audio, visual maupun audio visual sehingga dapat merangsang pemikiran dan temuan pembelajaran bagi peserta didik, oleh karena itu pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran audio, visual, dan audio visual dapat menjadi solusi penyampaian informasi dalam bidang Pendidikan. Selama proses uji coba, peneliti menuliskan hal-hal penting tentang kendala apa saja yang terjadi saat menerapkan pembuat buku di kelas V di SDN Kadumerak 1. Setelah menerapkannya, siswa kemudian diberikan tes untuk mengetahui tingkat pemahaman materi dari pembuat buku ini. Untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa, Para peneliti memberikan pertanyaan kepada mahasiswa dan penulis merancang dan membuat kuesioner bagi mahasiswa yang masih belum memahami materi yang telah disampaikan melalui pencipta buku. Penggunaan pencipta buku dalam mata pelajaran IPA di SDN Kadumerak 1, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banteng dapat dimanfaatkan secara optimal. Sebab, pihak sekolah memiliki fasilitas yang cukup mendukung dalam pengoperasian media pembuat buku ini, seperti tersedianya proyektor, laptop dan speaker di sekolah. Media pembuat buku ini dapat digunakan dalam pembelajaran daring, sehingga memudahkan guru dalam menyampaikan pembelajaran dan siswa memahami apa yang dijelaskan oleh guru.