Inovasi Media Pembelajaran Talimatika Pada Konsep Perkalian Terhadap Siswa Kelas III SD - Aulia Nuranifah; Fitriani Anis Fuadah (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Matematika dapat dilihat dari adanya mata pelajaran tersebut pada setiap jenjang pendidikan, dari jenjang dasar hingga perguruan tinggi. Namun pada kenyataannya di lapangan, siswa menganggap bahwa matematika adalah mata pelajaran yang sulit. Hal ini memerlukan strategi untuk mengatasi masalah ini karena siswa kelas III belum mampu mengerjakan soal perkalian bilangan dan juga metode pembelajaran yang dilakukan oleh pendidik kurang bervariasi sehingga anak berpikir kapan Belajar matematika itu sulit dan juga membosankan. Strategi yang bisa dilakukan adalah membuat belajar menjadi menyenangkan. Untuk mengatasi kesulitan dalam mengerjakan masalah perkalian, para peneliti membuat inovasi media pembelajaran berupa media talimatika yang diadaptasi dari metode cross line sebagai alat untuk mempermudah pengerjaan masalah perkalian. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data adalah metode observasional, uji dan kuasi-eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan media talimatika dapat memudahkan siswa untuk memahami konsep perkalian dan menghitung operasi perkalian tanpa menggunakan memori dari menghafal bentuk perkalian. Kata Kunci: talimatika media, keterampilan berhitung, perkalian