Inovasi Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar guna Menciptakan Generasi Emas pada Era Digital - Iin Syarifatul Inayah; Putri Mashlahati; Siti Sofiatul Laila (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Pendidikan dalam kehidupan manusia merupakan suatu hal yang sangat penting, karena pendidikan dapat menjadi tonggak adanya perubahan, mewujudkan bangsa yang cerdas, kompeten dan memiliki potensi moral dengan rasa berbudaya. Pendidikan di era digital saat ini sangatlah pesat, teknologi banyak dimanfaatkan dalam dunia pendidikan, sebagai sarana dan prasarana interaksi antara pendidik dan peserta didik. Pendidikan tidak hanya semata-mata mentransfer ilmu, akan tetapi mengembangkan nilai-nilai luhur terutama karakter. Oleh karena itu, untuk menciptakan generasi emas Indonesia pada era digital ini diperlukan pembangunan pendidikan terutama karakter, agar mempunyai pola pikir dan perilaku yang berlandaskan moral sebagai salah satu usaha membangun bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan bagaimana pendidikan karakter menjadi salah satu kekuatan filter yang diharapkan mampu memanfaatkan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi untuk menciptakan generasi emas di Indonesia. Metode penelitian yang dilakukan ialah penelitian deskriptif-kualitatif yang berdasarkan para ahli atau penelitian terdahulu serta mengumpulkan data dari beberapa jurnal ilmiah dan buku. Metode ini dilakukan dengan membaca berbagai sumber kemudian dihubungkan dengan topik yang dibahas untuk kemudian disampaikan kembali dalam bentuk deskripsi. Kata Kunci: karakter, generasi emas, era digital